Рамадан в 2020 году

Рамадан в 2020 году

В 2020 году все мусульмане ждут наступления Рамадана, предшествующего великому празднику – Ураза-Байраму. Этот месяц традиционно является временем ограничений. Все верующие в Аллаха соблюдают запреты, тем самым приближаясь к Творцу, очищая свою душу и каясь в совершенных грехах. Хоть исполнение предписаний и дается мусульманам непросто, все они с нетерпением готовятся к Рамадану, понимая, что приходит время обновления духовной оболочки.

Когда будет

Рамадан приходится на девятый месяц восточного календаря. Но дата наступления этого праздника каждый год различна, из-за того, что мусульмане пользуются лунным календарем, разница которого с григорианским составляет около 10 дней.

Месяц, на который выпадает празднование Рамадана, известен каждому мусульманину, ведь он входит в основы шариата. Традиционно все, исповедующие восточную религию, серьезно придерживаются запретов, установленных для этого периода. Разрешено не соблюдать ограничения только определенным категориям людей.

В 2020 году Рамадан будет проходить с рассвета 24 апреля до заката 23 мая. Как только солнце зайдет за горизонт, праздник будет окончен.

Рамадан в 2020 году

Основные традиции

Рамадан серьезно почитается каждым мусульманином, ведь именно в это время пророк Мухаммад впервые услышал послание от Аллаха и записал его в священную книгу. Все верующие неукоснительно соблюдают традиции, формировавшиеся много сотен лет. В этот месяц люди, чтущие Аллаха, придерживаются не только пищевых, но и духовных запретов. Они твердо уверены в том, что без духовного очищения нет смысла держать телесный пост.

Рамадан включает в себя несколько основных правил:

Загрузка...
Загрузка...
  1. Чтение Священной книги. За этот месяц необходимо прочесть Коран полностью.
  2. Помощь другим, подаяние милостыни, добрые дела.
  3. Совершение молитвы, но не только утренней и вечерней. Каждый верующий обязан посвящать все свободное время общению с Аллахом, а слова прошений должны идти из сердца.

Важным условием всех добрых дел является их исполнение от души, без всякой корысти. Только такие поступки будут приняты Творцом.

Пост

В этот месяц мусульмане проверяют на прочность свою веру, соблюдая пост, который имеет большие различия с ограничением пищи у христиан. Верующие постятся без запрета на определенные продукты (нельзя есть только свинину), но соблюдением временных промежутков, в которые запрещено любое употребление пищи.

В пост необходимо:

  • употреблять пищу только в период с заката до рассвета;
  • отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение);
  • перестать проводить процедуры по очищению организма (клизма или вызывание рвоты);
  • отказаться от половой жизни и намеренного семяизвержения;
  • избегать поцелуев, объятий и взглядов на других женщин;
  • перестать делать витаминные уколы, если на это нет предписания врача.

Рамадан в 2020 году

Важным условием правильной духовной жизни будет и отказ от развлечений: просмотра телевизора, прослушивания музыки, посещения кинотеатров или дискотек. Нужно все свое время посвятить молитве, разговору с Аллахом и мыслям о том, что следует изменить в своей жизни.

Нужно отметить, что в Рамадан можно пробовать еду, чтобы оценить ее вкус, но глотать пищу не разрешается. Также, можно соблюдать рекомендации врача, если он выписал уколы.

Идеальный день мусульманина в период этого праздника должен выглядеть так:

  1. Каждое утро верующий начинает с произнесения намерения (нията), примерный перевод которого таков: “Я намерился соблюсти обязательный пост месяца Рамадана ради Аллаха Всевышнего”. Без прочтения слов нията пост считается неисполненным, но мусульманин может скомпенсировать это ограничением пищи в другой день или подаянием милостыни нуждающимся.
  2. Затем следует завтрак (сухур), который должен проводиться строго до рассвета. Сухур не является обязательным приемом пищи, но желателен, потому что помогает продержаться весь оставшийся день без еды.
  3. Сам пост начинается после утренней молитвы (фаджр), обязательной для любого мусульманина.
  4. Весь день верующие стараются провести в общении с Аллахом, а вечером каждый собирается на традиционную молитву (магриб).
  5. После вечернего разговора с Всевышним вновь разрешается есть. Мусульмане разговляются водой и финиками, после них можно употреблять любую пищу, не откладывая ее принятие на позднюю ночь.
  6. Перед сном верующие говорят слова благодарения Всевышнему и совершают последнюю за день молитву.

Несмотря на то, что мусульманам разрешено употреблять всю пищу, в Священной книге четко указано, что ее количество должно быть достаточным для поддержания сил, но не избыточным. Желательно отказаться от жирных, жареных и калорийных продуктов.

Рамадан в 2020 году

Страны, основной религией которых является ислам, извещают о начале Рамадана громким звуком. В Египте для этого традиционно используют барабаны, но большинство государств сообщает о первом дне воздержания посредством выстрелов из пушки.

Кому стоит соблюдать пост

Запреты, предусмотренные постом, необходимо соблюдать каждому мусульманину. Но есть некоторые категории верующих, которым поститься противопоказано:

  • путешествующие, находящиеся вдали от своего дома;
  • люди, страдающие психическими расстройствами;
  • пожилые, если ограничения плохо скажутся на их здоровье;
  • женщины во время критических дней;
  • беременные и кормящие матери;
  • дети в возрасте до 7 лет.

Для болеющих людей соблюдение поста также нежелательно. Кормящие матери могут поститься в том случае, когда это не сказывается на самочувствии их ребенка. Но если мусульманин попадает под категорию, которой запрещено ограничивать себя в пище, ему обязательно нужно подавать милостыню и совершать добрые дела, проявляя себя с лучшей стороны во время Рамадана.

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: